週刊文春に掲載
撮影:泉健太
【粕誉れ】 200g \2,000(税込)
※5本以上の購入で送料無料!
消費期限:冷蔵で40日
(10℃以下で保存してください)
冷凍することも可能です。
※冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
※酒粕を使用しておりますので、
小さなお子様はご遠慮ください。
粕誉れとは
「粕誉れ」は、実は偶然から生まれた...
いろんなアイデアメニューを考案してきたアマノストア。
ある日、テレビ番組で「発酵食品」について特集をしていて、
それを偶然観ていたときに、ふとアイデアが浮かびました。
健康に良いと言われる発酵食品同士を組み合わせるとどうなるんだろう?
そこで以前考案し、評判の良かった「ナマコの粕漬け」をヒントに
- クリームチーズ
- 酒粕
- 味噌
の組み合わせを試してみたところ、絶妙な酸味と香りが生まれ、
これはいける!という直感がありました。
その後、クリームチーズに組み合わせる酒粕や味噌をいろいろ試しながら、
ようやく納得のいく味になったのが2011年。
約半年間寝かせた大吟醸の酒粕に、クリームチーズを10日間ほど漬け込んで、
そこに隠し味として味噌を加えて作る「粕誉れ」がここに誕生しました。
日本酒やワインのおつまみとして最適なのはもちろん、
動脈硬化の元となる悪玉コレステロールを下げる効果も期待できます。
作り手の想い